Torta Salata con Piselli e Asparagi

Farmacia San Raffaele - Via Guglielmo Marconi 65 - Cossato (Biella)
Torta Salata con Piselli e Asparagi

Torta Salata con Piselli e Asparagi

TORTA SALATA CON PISELLI E ASPARAGI

Ingredienti per 12 porzioni:

Per la pasta brisé:

- 150 g. di farina di farro integrale
- 150 g. di farina di tipo 1
- 70 g. di olio di semi alto oleico o di oliva delicato
- 100 g. di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale

Per il ripieno:

- 2 cucchiai di farina di tipo 1
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 180 g. di piselli freschi o in scatola
- 250 g. di punte di asparagi
- 40 g. di pinoli
- 50 g. di pomodori secchi
- noce moscata qb
- un pizzico di sale


Preparazione:

Unisci in una ciotola le farine, aggiungi un pizzico di sale, versa l'olio a filo, l'acqua e impasta il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Coprilo con un foglio di pellicola e lascialo riposare nella parte bassa del frigo per circa 15/20 minuti.

In una casseruola unisci la bevanda di soia, un pizzico di sale e di noce moscata, l'olio e la farina.

Mescola il tutto con una frusta a mano, quindi cuoci per circa 10/15 minuti su fiamma medio-bassa, girando continuamente per evitare che si formino grumi. Lascia raffreddare completamente la besciamella.

Lava e taglia gli asparagi eliminando la parte più esterna bianca. Cuocili a vapore per circa 10 minuti. Sgrana i piselli, se usi quelli freschi, e cuocili a vapore sempre per 10 minuti. Se usi quelli in scatola, scolali e sciacquali

Reidrata i pomodori secchi in acqua tiepida, e tagliali a pezzetti. Uniscili alla besciamella vegetale insieme agli asparagi, ai piselli e ai pinoli.

Stendi la pasta brisé con l'aiuto di un mattarello, ottenendo una sfoglia spessa circa 4/5 mm.

Trasferisci la sfoglia ottenuta in una teglia dal diametro 24/26 cm. Elimina la pasta in eccesso.

Riprendi l'impasto dal frigo e dividilo, conservando una piccola parte per la realizzazione delle strisce superiori (circa 1/3).

Bucherella il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta. Versa il ripieno e distribuiscilo in maniera omogenea.

Con l'impasto avanzato, ottieni una nuova sfoglia dello stesso spessore (4/5mm) e ritaglia le strisce per la copertura. Incrocia le strisce alternandole fra di loro.

Cuoci la torta salata piselli ed asparagi in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti.

Buon appetito! ☺️