Pane alle Mele, Nocciole e Uvetta

Farmacia San Raffaele - Via Guglielmo Marconi 65 - Cossato (Biella)
Pane Dolce con Mele Uvetta e Noci

Farmacia San Raffaele Cossato Ricette della Salute Pane Dolce con Mele Uvetta e Noci

PANE DOLCE CON MELE, UVETTA E NOCI

Ingredienti per 4 persone:

- 150 g. di farina di tipo 2
- 100 g. di farina di segale
- 200 g. di mele tagliate a cubetti
- 160 g. di acqua naturale a temperatura ambiente
- 3 g. di lievito di birra fresco
- un cucchiaio di miele d’acacia + altro per la superficie del pane
- 50 g. di uvetta
- 30 g. di nocciole
- un pizzico di sale fino

Preparazione:

Scalda brevemente l'acqua, fino a renderla tiepida, e scioglici il lievito di birra con il miele.

A parte, in un’altra ciotola, mescola le farine setacciate con il sale. Miscela le due farine, poi, continuando a mescolare, versa lentamente l'acqua con il lievito.

Amalgama il composto e, sempre mescolando, aggiungi l’uvetta (ammollata e ben strizzata) e le nocciole (tritate grossolanamente col coltello), incorporandole all’impasto. Forma una palla, lavorala un paio di minuti ancora a mano su un piano e riponila in una ciotola leggermente unta con l’olio e coperta da pellicola.

Tienila in un luogo chiuso e tiepido per il tempo necessario affinché l’impasto raddoppi di volume.

Trascorso il tempo di riposo ( ci vorranno circa 4 o 5 ore), rovescia l’impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato. Sgonfialo, stendilo con le dita e unisci le mele tagliate a cubetti. Arrotola l'impasto su se stesso dandogli la forma di un salsicciotto e schiaccialo leggermente.

Disponetelo su una teglia foderata con la carta forno e lasciatelo riposare coperto ancora per almeno un’ora.

Accendi il forno ventilato a 200°. Prepara una piccola emulsione di miele e acqua e spennellala sulla superficie del pane.

Infornalo e lascialo cuocere per circa 20-25 minuti, finché non sarà ben dorato.

Buon appetito! ☺️