Orzo perlato con zucchine e zafferano

Farmacia San Raffaele - Via Guglielmo Marconi 65 - Cossato (Biella)
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Ingredienti per 4 persone:
150 gr. di orzo perlato
200 gr. di zucchine
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
1 bustina di zafferano
sale e pepe

Per il brodo vegetale (1/2 litro):
100 gr. di cipolle dorate
75 gr. circa di sedano
75 gr. di pomodori ramati
100 gr. di carote
1 l. di acqua
sale fino e pepe nero q.b.


Procedimento:
Prepariamo il brodo vegetale lasciando bollire per un'oretta le verdure lavate e mondate con il sale e il pepe. Una volta trascorso il tempo, filtriamo e regoliamo eventualmente di sale.
Mentre prepariamo il brodo, tagliamo le zucchine a pezzetti e lasciamole rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, sale e pepe. Una volta pronte, versiamone una parte in una casseruola, aggiungiamo l'orzo e lasciamolo tostare alcuni minuti. Le rimanenti zucchine riduciamole in crema con un mixer.
Procediamo come con un normale risotto, idratando l'orzo con poco brodo vegetale caldo alla volta. La cottura ottimale dell'orzo perlato è di circa 30 minuti.
Aggiungiamo la crema di zucchine nel pentolino dell'orzo, poi uniamo lo zafferanno sciolto in poco brodo caldo.
Continuiamo a mescolare per distribuire bene lo zafferano e la crema di zucchine, poi ultimiamo la cottura aromatizzando con il prezzemolo fresco spezzettato.