Insalate di pasta

Farmacia San Raffaele - Via Guglielmo Marconi 65 - Cossato (Biella)
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INSALATA DI PASTA INTEGRALE CON POLLO, QUARTIROLO E PESCHE NOCI PROFUMATA AL BASILICO

Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di pasta integrale formato penne o tortiglioni
280 gr. di petto di pollo
150 gr. di formaggio Quartirolo
3 pesche noci bianche piccole
1/2 Limone
5 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe nero



Preparazione:
Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata; appena bolle, versiamo la pasta e cuociamola per il tempo indicato sulla confezione.

Mentre la pasta cuoce, battiamo con un batticarne le fettine di pollo, poi tagliamole a fettine sottili.

Laviamo e asciughiamo le foglie di basilico, poi affettiamole finemente; tagliamo a dadini regolari il formaggio Quartirolo e teniamoli da parte.

Cuociamo gli straccetti di petto di pollo in una griglia leggermente unta d'olio, aggiungendo un pizzico di sale e pepando a piacere; laviamo e asciughiamo le pesche noci, poi tagliamole a spicchi sottili.

Una volta cotta, scoliamo la pasta e passiamola sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e raffreddarla.

Prepariamo una vinaigrette in una ciotolina emulsionando alcuni cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e pepe nero, ed un'abbondante spruzzata di limone; versiamo la pasta in una capiente ciotola ed uniamo il pollo grigliato, il Quartirolo a dadini, le pesche, il basilico tritato e condiamo il tutto con l'emulsione preparata. Mescoliamo e mettiamo in frigo per un quarto d'ora circa, poi serviamo.




INSALATA DI PASTA INTEGRALE CON TONNO, OLIVE, SCAGLIE DI PARMIGIANO E LIMONE

Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di pasta integrale
1 cipollotto fresco
160 gr. di tonno al naturale
60 gr. circa di olive nere denocciolate
2 cucchiai di prezzemolo tritato
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
50 gr. di scaglie di Parmigiano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe nero


Preparazione:
Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola e passiamola sotto l'acqua fredda per bloccarne la cottura. Scoliamola bene, poi mettiamola in un'insalatiera capiente con un cucchiaio di olio abbondante.

Aggiungiamo alla pasta il tonno sbriciolato con una forchetta, le olive, il cipollotto tritato, il prezzemolo, la scorza di limone e le scaglie di Parmigiano.

Condiamo la pasta con il resto dell'olio, uniamo un pizzico di sale e pepe a piacere e serviamo.