Crostata Integrale con Radicchio e Nocciole

Farmacia San Raffaele - Via Guglielmo Marconi 65 - Cossato (Biella)
Farmacia San Raffaele Cossato | Crostata Integrale con Radicchio e Nocciole
CROSTATA INTEGRALE CON RADICCHIO E NOCCIOLE

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr. di farina integrale
- 1 patata
- 80 gr. di nocciole non pelate
- 1 cespo di radicchio rosso
- 2 mele
- 1 limone
- 50 ml. di vino rosso
- peperoncino in polvere (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero



Preparazione:

Prepara l'impasto aggiungendo alla farina un pizzico di sale e, poco per volta, 50 g di olio, 80 g di acqua e il vino. Impasta per amalgamare bene gli ingredienti e lascialo riposare in frigorifero per 20 minuti, coprendolo con un canovaccio.

Taglia il radicchio finemente, le mele in cubetti e mettili in un'insalatiera. Grattugia la scorza del limone, evitando la parte bianca amara, e spremi il succo.

Emulsiona un cucchiaio d'olio con il succo e la scorza di limone, un pizzico di sale e il peperoncino. Irrora con questo condimento il misto nell'insalatiera, mescolando bene.

Stendi la pasta e ritaglia un disco di circa 30 cm di diametro. Mettilo in una teglia della stessa misura rivestita con carta da forno. Con la pasta avanzata, ricava dei cordoni piatti e con questi forma i bordi della crostata. Disponi sui bordi, a distanza regolare, circa 40 di nocciole, premendole leggermente per farle affondare un po' nella pasta. Di seguito pela la patata e tagliatela a fette sottilissime da disporre in modo da ricoprire la base della crostata.

Infornarla per circa 50 minuti in forno ventilato e preriscaldato a 160°.

Lasciala raffreddare, quindi guarnisci con l'insalata di radicchio e mele, le nocciole rimaste ridotte in scaglie e qualche fogliolina di mentuccia o di timo.

Buon appetito!