Caponata leggera di verdure

Farmacia San Raffaele - Via Guglielmo Marconi 65 - Cossato (Biella)
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Ingredienti per 4 persone:
3 peperoni
2 melanzane
2 pomodori maturi
1 cipolla rossa
1 gambo di sedano
olive nere
pinoli
1 cucchiaio di zucchero integrale di canna
olio extravergine di oliva
aceto
sale e pepe
foglie di basilico per guarnire


Procedimento:
Affettiamo le melanzane e mettiamole in una ciotola (o colapasta) grande abbastanza per contenerle tutte. Disponiamole a strati e cospargiamo ogni strato con del sale grosso. Copriamole con un peso (va bene anche un piatto) e lasciamole riposare per circa mezz'ora, in modo che possano rilasciare buona parte del loro liquido.
Nel frattempo, accendiamo il forno a 220 ° e tagliamo a pezzetti i peperoni, i pomodori, la cipolla e il gambo di sedano. Trascorsa la mezz'ora, sciacquiamo velocemente le melanzane, asciughiamole e tagliamo anche queste a pezzetti.
Disponiamo tutte le verdure su una teglia da forno, aggiungiamo i pinoli, le olive denocciolate, un po' di olio, sale e pepe, poi inforniamo per circa 40 minuti.
Quando le verdure saranno quasi cotte, aggiungiamo un pizzico di zucchero e una spruzzata di aceto, poi inforniamo nuovamente per altri 10 minuti.
Serviamo tiepido o, meglio ancora, a temperatura ambiente.